欧冠杯下注:中国青少年网瘾报告:网瘾少年每天上网135分钟

理论导读

《2009中国青少年网瘾报告》近日发布,青少年网民中网瘾群体比例为14.1%,人数约为2404.2万。这一比例与2005年基本持平。在城市非网瘾青少年中,约有12.7%的青少年有网瘾倾向,人数约为1858.5万。

为了解当前国内青少年网瘾的状况,探索青少年网瘾的成因,并研究解决青少年网瘾问题的对策,中国青少年网络协会在2005年、2007年两次网瘾调查的基础上,委托中国传媒大学调查统计研究所,于2009年开展了第三次我国青少年网瘾调查研究。

本次调查采用定性研究与定量研究相结合的方式,2009年9月18日至2010年1月10日之间,调查组走访了七个城市的八家网瘾治疗机构,对网瘾治疗机构负责人、网瘾青少年、网瘾青少年家长等共计51人进行了深度访问。

此外,调查者在内地4个直辖市和26个省(自治区)的省会城市实施了面访调查,同时在其中19个城市展开了网络调查。

关键词解析

未成年人比例下降

18岁至23岁的青少年网民中网瘾比例(15.6%)最高,其次为24岁至29岁的网瘾比例(14.6%)以及13岁至17岁的网瘾比例(14.3%)。与2005年相比,13岁至17岁年龄段的网瘾青少年比例有所下降,18岁至23岁年龄段的网瘾青少年比例有所上升。

网瘾者男性比例高

我国城市男性青少年网民中的网瘾比例比女性青少年网民中的网瘾比例高出5.6个百分点,但男性青少年网民的网瘾比例较2005年稍有下降,女性青少年网民的网瘾比例较2005年稍有上升。

网民每天上网80分钟

我国城市青少年网民平时(周一至周五)平均每天的上网时间约为80.2分钟,其中近六成青少年网民平时上网时间不超过1小时,但重度网瘾青少年平时平均每天上网时间为135.5分钟,是无网瘾倾向青少年平均每天上网时间(72.7分钟)的近两倍。

网游交友最易上瘾

网瘾青少年主要是“网络游戏成瘾”,其次是“网络关系成瘾”。近一半网瘾青少年(47.9%)把“玩网络游戏”作为其上网的主要目的并且花费的时间最长,属于“网络游戏成瘾”;13.2%的网瘾青少年在“聊天或交友”上花费的时间最长,属于“网络关系成瘾”。

六成网瘾者手机上网

超过半数(50.9%)的青少年网民使用过手机上网。有超过六成(60.4%)的网瘾青少年使用过手机上网,而非网瘾青少年中使用过手机上网的比例只有 49.4%。

网瘾破坏人际交往

网瘾青少年中“平常不主动与人交往”的比例显著高于非网瘾青少年。在非网瘾青少年中,有29.1%的青少年“平常不主动与人交往”;而在网瘾青少年中,这一比例达到38.0%。

半数网民呼唤立法

51.3%的青少年网民认为需要“制定《未成年人网络保护法》”,48.8%的青少年网民认为“设立国家级网瘾预防和救助中心”也是非常必需的,37.8%认为有必要“设立家庭网络心理导师新职业”,34.1%认为应“实行网络实名制”。

球迷网球迷网球迷网直播癞子斗地主盛大娱乐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注