“洋垃圾”又出闹剧西方:你说收不收不算数,需要我们投票决定

理论导读

文/背起行囊(原创文章,欢迎大家转载分享)有趣的人生,一半是人间烟火,一半是山川湖海

洋垃圾,一般指进口固体废物,有时又特指以走私、夹带等方式进口国家禁止进口的固体废物或未经许可擅自进口属于限制进口的固体废物。20世纪80年代以来,为缓解原料不足,中国开始从境外进口可用作原料的固体废物。据中商产业研究院统计数据,90年代以来中国固体废物进口量急剧增长,1995年-2016年间,中国每年进口的垃圾量从450万吨猛增至超过4800万吨。

但是接手洋垃圾随之带来的就是环境污染严重,加上我国经济快速发展,于是我国已经在2018年完全实施了“洋垃圾”禁令,即全面禁止进口生活来源废塑料、未经分拣的废纸以及纺织废料、钒渣等4类24种固体废物。为何“浑身是宝”的洋垃圾要禁止呢?很明显主要是我国发展已经成熟,并不需要这些被称为“浑身是宝”的洋垃圾,当然我们是“过来人”,算是经历了一个发展阶段,但是对于其他国家来说,“洋垃圾”依然当成宝,进口越来越强。

但是自从我国禁止洋垃圾进口后,一些西方国家就受不了了,很显然,他们没有足够的能力来处理自己国内生产的垃圾,一些西方国家叫苦连天,希望中国重新进口。事实上,在中国叫停洋垃圾后,西方国家也曾寻找把大量垃圾转嫁到更多国家,比如印度、越南、非洲,但是这些国家都不具备处理大量垃圾的能力,其次是有些国家并不愿意成为世界垃圾场。

多年以来,美国、英国、法国、德国、澳大利亚等西方国家尽管经济先行发达,但他们完全不具备垃圾自我处理的全部能力,也没有建立完善的处理设施,同时,他们早已沉浸在卖垃圾赚钱的优越感之中,认为用垃圾换新兴经济体的钱,理所当然,这显然是毫无道理的。一些西方国家养尊处优的心态才酿成近日大量垃圾无处安放的苦果。

自从中国洋垃圾禁令颁布之后,英国的垃圾回收厂塑料垃圾已经堆积成山,据官方统计,英国消费者每年使用大约130亿个塑料瓶,其中超过30亿个没有回收,或接受焚烧、填埋处理,或遗弃街头,或进入海洋生态环境。面对这些垃圾,英国正在积极寻找替代中国的垃圾出口接盘侠,但很显然,除了中国之外,一些发展中国家没有处理垃圾强大的能力。

据媒体统计,自2018年以来,美国的50个州中有15个正遭受着中国拒绝进口垃圾的影响。这些地区回收的垃圾无人问津,在仓库和停车场里大量堆积,有不少州的回收公司最后只能选择将其填埋,尤其是在人稀地广的美国中部地区。

英国某回收公司负责人弗兰克说,中国的禁令已经让“全球回收物的流动大受打击”。他说他现在希望把废品出口到印度尼西亚、印度、越南和马来西亚这样的国家——“到任何我们可以的地方”,但“他们还是无法弥补这个差距”。

就在西方各国垃圾都无法处理的时候,他们又想出了一个“好办法”,就是呼吁中国再回收洋垃圾,一些国家更是表示:洋垃圾收不收中国说了不算,需要我们世界各国投票决定!真的不知道这些西方各国哪里来的自信,禁令是我国颁布的,还由不得他们来做主决定,为了我国的持续发展,洋垃圾禁令会一直禁止的。