做了5次大手术,苦练2万次投篮!10年后,他再次成为球队老大

今日头版

“如果你不喜欢罗斯,那指定有点毛病!”

湖人vs尼克斯一战,闪电侠韦德盛赞玫瑰的表现。

虽然会有调皮的球迷回应:“如果你给戈登的扣篮打9分,那指定有点毛病。”,但把这些过去式的调侃放一边,按照韦德这句话的话,帝哥肯定是没毛病。

因为,我喜欢罗斯。

这赛季完整地看玫瑰比赛的机会,真的不算多。但看他打完与湖人一战,我深深地为他打球的方式感动了…

因为伤病,我们都没能见证最巅峰的罗斯,但现在,我们看到了最好的罗斯。

他2011年成为史上最年轻的常规赛MVP,十年过去了,罗斯已经不是曾经那个风华正茂的少年,却仍然是锡伯杜球队最可靠的那个。

昨天有非常多的比赛瞬间都让我觉得,现在尼克斯是罗斯的球队。

即使,他是个替补。

我喜欢这样成熟的罗斯。

变向不减速、扣篮不挂框、落地不屈膝、空中拧麻花…32岁的罗斯,虽然突破速度还是很快,但指望像10年前那样打球,根本不可能。

这是一个做了5次大手术的男人。

如今,他用一次次单档掩护后的中距离干拔跳投、三分投射、冷静地带动队友,取代了以前那种先把自己扔在空中再说的残暴得分方式。

虽然从观感来看,我们不会再像10年前那样,频繁地喊牛逼,他也不再是十佳球常客,但是,玫瑰演绎的是另一种美。

真的难以想象,10年之后他会用这种方式在打比赛。

在这得说一个3年前的故事,罗斯在2018年夏天,完成了2万次投篮特训。

另外,他还苦练中投、三分,打磨抛投技术、挡拆后的进攻处理…他经常一个人在凌晨3、4点去练投篮。

大家都曾被他的50分之夜而震撼,但让石头真正裂开的,不会是最后一击。

任何一名运动员,身体能力下降是不可抗拒的,但罗斯很好地完成了转型。

技术层面只是一方面,罗斯最让我喜欢的是他在心理上的成熟。

“我以前无论在场上遭遇谁,我都要和他比个高低,证明自己是最强的。”

“我TM的天生就是干这个的!(命中关键球的表达)”

这是以前的罗斯。

但现在,他愿意接受任何的角色定位。他说:“我只想球队能赢球。”

少了太多10年前的肆意怒吼,现在的玫瑰,变得更加平和了。

他已经32岁了…这10年的经历,如人饮水,冷暖自知。

在经历了几年的伤病后,罗斯成熟了许多,稳重了许多,他像灰烬中重生的凤凰,变得更加强大。

昨天有有个比赛片段,是最让我感触了。

玫瑰玩了命地在和安东尼-戴维斯去抢地板球…

他的表达仿佛是:即使我不再年轻,即使我不再让球迷热泪盈眶,但我依然拼命如初。

这和飞天遁地的扣篮相比,别有一番风味。

这个抢球仿佛有声音:诉说着罗斯对于命运的抗争。

我喜欢罗斯的另一个理由是,他的生涯轨迹就像一面镜子,照出了现实中的你和我。人生当中成功只是一时的,失败却是主旋律。

如何面对失败却把人分成了不同的样子,有的人会被失败击垮,有的人能够不断地爬起来继续向前。

罗斯向上攀爬的这条路,这些年的经历,比他捧起MVP奖杯更让人激情澎湃…

说到这,其实真挺让人感慨的。

玫瑰化身吕布战三英的那年,我们当中的很多人还都是个学生,过着天真无邪的校园生活,每天拿着翻盖的诺基亚手机,在课堂上用文字偷偷去感受罗斯有多牛逼。

一晃10年了,当年喊“NB”的这帮人,早已走上了社会,现在每天面对的是生活的重担,面对的是父母催你找个女朋友的唠叨。

曾经穿着公牛1号球衣,模仿罗斯的动作,在球场飞奔的孩子,现在早已挺起了啤酒肚,不再打篮球…

当时,玫瑰还留着标志性的寸头,如今他已绑起了长发。

如果你真的经历了这些,我相信,你会更喜欢罗斯的…